《通风与空调工程》线上教学

发布时间:2022-04-02 18:28:56 访问:





一、课程信息

课程名称:通风与空调工程

主讲教师:张淑秘,副教授

授课班级:建筑环境与能源应用工程专业193194,学生人数83

课程类型:专业必修课,48学时,3学分,周学时4学时

二、在线方式

本课程利用超星教学平台+链接腾讯会议进行在线直播授课。通过超星平台上传教学视频(同时通过超星平台的一平三端引入相关课程资源作为教学视频的辅助),建立资料库,试题库等作为课前、课中、课后资料随时调用储备库。利用超星平台链接腾讯会议在线完成课堂教学,并可形成课堂教学内容录播传至超星云端,可供学生随时调取回放学习。同时通过微信群、QQ等方式进行一对一辅导答疑。


三、教学设计

本课程通过超星平台+腾讯会议平台+微信或QQ平台三空间混合教学模式,旨在引导学生课前通过超星预习及章节自测,发现自己预习知识的薄弱环节,教师通过章节测试情况制定课堂教学内容,同时在超星平台发布谈论、抢答、随堂练习等环节巩固课堂授课知识点。最后教师通过课后测试检验学生知识掌握程度,课后学生可以通过回看教学章节视频及超星自动生成的课堂录屏自主学习自己薄弱知识点。最后师生通过微信及QQ平台实时辅导答疑。整个线上教学设计模

四、教学案例设计——以“湿空气的焓湿学原理”课堂教学为例

教学内容:湿空气的组成及状态参数、湿空气的焓湿图

教学目标:通过本次课学习,使学生能够掌握湿空气的状态参数计算方法,并能应用焓湿图进行空调过程的设计和空调运行工况的分析。

教学准备:录制相关教学视频(图3)并上传至超星平台, 完善通风与空调工程的题库、作业库及试卷库(图4)等,创建谈论区讨论议题。

教学实施

1)课前作业:通过学习通平台的“通知”功能,发放学习任务单,通知学生提前学习教学章节视频并完成章节测试(图5登录自学情况)。同时总结自己自学知识的薄弱点。教师通过学时章节测试制定课堂讲授内容。

2)直播教学:课堂主要讲解学生普遍掌握不准确的知识点及课程的重点、难点,课堂成立学习小组,教师发放课堂讨论议题,学生以小组为单位进行课题讨论,并将最终讨论结果上传教学平台。

3)课后巩固与交流:课后教师根据教学大纲布置相应作业,学生在学习过程中遇到难点可通过微信、QQ等平台及时与老师沟通,老师在相应教学时间点通过微信群安排线上辅导答疑。并对作业中出现的共性问题进行讲解。图7为测试题结果统计及测试题的发放等信息。

五、教学效果

通过在线超星超星教学平台+链接的腾讯会议直播的教学形式,师生互动效果远远超过预期,从在线教学实践来看,学生观看教学视频、讨论区发帖等方面都非常踊跃,近7日学生登录课程页面2627次,发表话题42个回复话题515个(图8),大部分同学已经陆续开始学习后续课程,学生更加关注平时课程成绩的积分,改变了以往一考定终身的现象。达到了预期的教学效果。