市政与环境工程学院加强本科教学工作提高教学质量的若干意见

发布时间:2021-11-05 17:23:52 访问:

为进一步贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》,规范学院教学管理,加强教学基本建设,推进教育教学改革,保证人才培养的规格和质量,市政与环境工程学院对加强本科教学工作,提高教学质量提出如下意见:

一、进一步提高对教学工作重要地位的认识

(一)要保证人才培养的规格和质量,实现“提高质量、提高档次、提高地位”的目标,必须充分认识到本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键,要牢固树立“教学工作始终是学校的中心工作”和“人才培养质量是学校的生命线”的思想,进一步提高对教学工作重要地位的认识。

(二)每学期党政联席会议至少要安排一次到两次研究教学工作的专题会议。统一思想,部署教育教学改革工作,及时研究教学工作中出现的新情况,解决新问题,不断推进观念创新、制度创新和方法创新,确保教学质量。

(三)认真执行领导干部听课制度。按照《吉林建筑工程学院领导干部听课制度》等文件的有关精神,领导干部要经常深入教学第一线,到课堂听课,了解教学情况,检查教学效果,倾听师生意见,及时发现问题和解决问题。

二、进一步加强师资队伍建设

(一)提高教学质量的关键在于教师。学院要按计划、有目的地引进和培养一批优秀教师,尤其要高度重视对中青年骨干教师的培养。采取各种激励措施,营造良好机制,提高教师队伍素质,形成一支结构合理的师资队伍。

(二)要加强对教师任课资格的审核。对新进教师一定要进行岗前培训,凡未经学院确认“主讲教师”资格的均不得承担课程主讲任务。主讲教师一般由具有硕士学位或讲师职称及以上的教师担任,以确保教学质量。

(三)教授、副教授必须讲授本科课程。55岁以下的教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程。

(四)加强教研活动,完善教师指导制度。鼓励教师相互听课,互相交流,对教学工作中遇到的问题,通过课程组及教研活动进行研讨,促进教学内容、教学方法和教学手段改革。完善教师指导制度和助教制度,充分发挥教学经验丰富、教学效果良好的教师的传、帮、带作用,对新进教师和年轻教师进行指导,提高教师队伍的整体水平。

三、完善教学管理制度,为提高教学质量创造良好的保障条件

(一)教学管理制度是教学质量的保障条件,学院要不断进行管理创新、制度创新。

(二)严格执行教学工作评估制度,对教师的教学工作进行全面评估,建立良好的教学秩序,提高教学质量。

四、加强教风、学风建设

(一)加强师德建设,形成良好的教风。

1. 教师要为人师表。教师的师德和教风对学生的世界观、价值观、人生观的形成有着直接的影响。教师要把主要精力投入到人才培养和教学工作中去,认真做好教学准备、教案编写、课程讲授、课堂讨论、辅导答疑、课程考核等各项教学工作,对学生作业、实验、实习、课程设计、毕业论文(设计)等严格要求,精心指导。

2. 教师要注重教学研究,积极探索教学改革,及时更新教学内容,不断改进教学方法和手段,努力提高教学效果。同时要积极推进素质教育,注重培养学生的学习能力、实践能力和创新精神。

(二)加强教学过程控制及目标导向,形成良好学风。

1. 将过程控制与目标导向相结合,加强对学生课堂纪律的考核及学生管理工作,形成良好的学生管理机制。

2. 继续加强考风建设,以良好的考风促进学风建设。在试卷命题、阅卷、考务管理等方面规范考试的各个环节。

3. 鼓励学生积极报考硕士研究生,弘扬努力学习、刻苦拼搏的精神,争取五年后,研究生报考率和录取率分别达到40%和20%以上。

五、积极推动双语教学,保证双语教学质量

采取有效措施,稳步提高学生英语水平,为开设双语课程奠定基础。有意识地做好双语课教师的引进、培养工作,努力提高教师从事双语教学的水平。充分利用学校对双语教学的政策,鼓励教师从事双语教学、上好双语课程。

六、选用先进教材,鼓励教师自编教材

建立科学的教材编写、评价和选用制度,对教材的选用、征订、发放进行有序管理。坚持择优选用原则,优先选用教育部规划教材、国家重点教材和各专业教学指导委员会推荐教材。保持一定比例的教材使用更新率。鼓励教师主编、参编教育部规划教材、国家重点教材,精品课程和优秀课程要在选用以上优秀教材的基础上,根据本课程的具体情况,编写高质量的自编教材。支持教师(特别是专业课、主干课、实验课的教师)结合课程特点,编写适合我院各专业培养目标、满足教学大纲要求的自编教材。对以上主编、参编、自编教材,学院尽可能在人力、物力和资金上提供保障。

七、提高现代教育技术水平

(一)积极创造条件,使现代教育技术逐步应用到教学过程中。

(二)根据教育部要求,必修课运用多媒体授课的课时比例应达到15%以上,同时,加强对教师CAI课件制作、运用能力的培训,改进教学方法和手段,逐步提高我院现代教育技术的水平。

八、加强实践教学环节,提高学生实践能力

(一)加大对实验教学的改革力度,引导教师将研究成果应用到实验教学中,开出一批综合性、设计性的实验项目,努力使综合性、设计性的实验课程占实验课程总数的80%以上,积极开展研究性实验。

(二)积极创造条件,使学生更多地自主选择实验时间、实验项目,逐步提高实验室的开放程度。

(三)加强校内外实习基地的建设,重视毕业实习环节,提高学生毕业设计和毕业论文的质量。

九、建立健全教学质量监控与保证体系,不断提高教育教学质量

(一)建立、健全各项教学规章制度,并严格执行。

(二)完善教学督导体系,加强对教学工作的监督、检查、评估、指导,及时反馈教学工作信息。

(三)积极开展专业、课程、教材、教师教学质量和学院教学工作评估。

(四)不断深化教学管理改革,优化教学过程控制,建立科学、有序的教学管理体系,为教育教学质量的稳步提高提供有效的保障。