市政与环境工程学院课程考试命题与试卷管理的规定

发布时间:2021-11-05 17:23:52 访问:

为了加强课程(含重修课程)考核及成绩评定工作的过程管理,进一步规范各课程考核的命题、阅卷、成绩评定及试卷管理工作,维护考核的严肃性和公正性,提高考核成绩的可信度,充分发挥考核对教学质量提高的促进作用,现就有关问题作如下规定。
一、考试命题的原则
1、命题要以教学大纲为依据,反映本课程的教学目的和基本要求。命题必须题意准确,文字通顺,难易适当,既顾及大多数学生对课程学习的程度,又能区分出学习的优劣,做到使学生课程考核成绩符合正态分布规律。
2、试题应着重考察学生对本门课程基本知识、基本理论、基本技能的掌握情况,同时也要考察学生的运用能力,特别是学科渗透能力和综合运用能力。试题应有一定的难易梯度,一般应包括三部分:①“三基”部分,占60%左右;②综合性并有一定难度的,占30%左右;③要求较高、具有相当难度的,占10%左右。
3、试题覆盖面要广,但不能超出教学大纲,原则上要求课程考核应涉及教学大纲中不少于80%章节的内容。试题量应与考试时间(一般为2小时)相匹配。
4、严格控制开卷考试,开卷考试课程及命题采取逐级报批的程序进行,审批程序为:教研室审核、学院审批并报教务处备案。开卷考试的命题,应以考试学生对所学知识的综合概括能力、分析能力和理论联系实际能力为出发点,所命试题不能让学生直接从教材、资料、笔记中抄录到现成答案。
5、凡同一大纲、同一名称、同等学分、相同教学要求的课程的考试,应采用同一试卷。对名称相同,但学分、教学要求不同的课程,要另出试卷。命题应尽可能做到教、考分离。命题工作由本课程组带头教师组织实施。
6、采用题库组卷考试的课程,由教研室主任抽取2份试卷,经查无须修改后,由教学院长院长抽取其中一份为考试试卷,另一份为备用卷。所有试卷必须经教研室主任审阅,教学院长签字后方可用于考试。
7、尚未开设题库的课程,应按规范要求完成难易度相当、题型一致、等值的A、B两卷(附答案和评分标准),交教研室主任审核后送教学院长,择一卷作为考核试卷,另一卷留作备用卷。
8、教师应认真组织学生复习迎考,辅导答疑;考前不得以任何形式泄露试题,否则,按教学事故处理。
二、试卷的格式规范
1、考试试卷应统一用计算机打印,符合试卷格式规范,且印制清晰。
2、“答题纸”采用学校的统一格式。“试题纸”采用A4纸,页眉写“20XX-20XX学年第X学期科目A或B卷” 用宋体2号加粗,正文宋体小4号,1.5倍行距,页面左侧设置装订线,距纸张左边界3厘米以上。
三、试卷的批阅、成绩评定与报送
1、在阅卷工作未全部完成之前,任何人不得私自拆封,只有当评卷全部完毕,登记学生考核成绩时方可拆封。
2、统一命题统一考试的课程必须组织教师集体阅卷、流水作业,其他课程各教研室应尽量组织任课教师集体阅卷、流水作业。
3、教师应严格按照标准答案(或参考答案)和评分标准客观公正、科学地评阅试卷,做到“严格公正、评分确切”。严禁教师“送人情分”、“扣情绪分”和学生“跑分”、“要分”等严重违纪现象的发生,一经发现严肃查处。
4、阅卷评分一律用红色笔,同一份试卷不得既用加分又用减分。批阅改动处须有阅卷教师签名。
5、阅卷评分要严格防止偏严与偏宽,不得降低要求,课程成绩评定后不得更改。
6、学生每门课程的总评成绩应由课程结束考试成绩和平时考核成绩两部分组成。一般情况下,学时较多、有作业、有实验等内容的课程,其结束考试成绩占80%,平时考核成绩占20%;学时较少、无作业、无实验等内容的课程,其结束考试成绩占90%,平时考核成绩占10%。
7、学生平时考核成绩是任课教师对学生平时听课、作业、实验、测验、质疑、讨论、考勤等内容的综合评定。对不履行请假手续、擅自不参加实验、不听课(准予免修者除外)、不交作业累计三次以上的学生,任课教师有权将该生平时考核成绩评定为零分或不及格。
8、任课教师应在该课程教学的最后一堂课,向学生公布每位学生该门课程的平时成绩。
9、考试成绩采用百分制记分。
10、教学实习、生产(毕业)实习、毕业论文(设计)等计算学分的实践性教学环节,各按一门必修课考核,由指导教师评定成绩。
11、课程总评成绩评定后,任课教师应分班级按考生学号的先后顺序填报成绩表一式三份,一份装入试卷袋存档,二份在下学期开学初交教学秘书。
12、选课制实行后,任课教师和单位除书面填报成绩表外,同时还需通过校园计算机网报送成绩。
13、任课教师必须在各课程考试结束后5天内,将各课程的考核试卷(A卷)、备用试卷(B卷)、标准答案(或参考答案)、评分标准、试卷分析表、学生的平时成绩记载表等要件交学院封存。
四、试卷的保管、收藏与处理
1、各教研室和任课教师从确定考试命题时起,即应对试题进行严格保密,做好试卷命题、制卷、保存等环节的保密工作。试题的印刷、转送、保管必须专人负责,试卷一旦泄密,要追查有关人员的责任。
2、为防止学生互换试卷舞弊及便于试卷的收藏管理,两页以上试卷必须装订成份。
3、考试试题是教学的重要文件材料,学院将按教学档案的归档要求全部存档。各课程考核阅卷、评分完毕后,任课教师应及时封闭试卷交教研室办理归档手续,未经分管院长批准任何人不得查卷。
4、各课程考试试题由学院指定专人按学期整理立档,学生考试试卷由教研室整理后交本单位办公室存档。
五、试卷的抽查
1、教研室负责对本室教师所开课程的试卷及任课教师对学生的评分情况进行随机抽查,并及时将抽查情况以书面形式报学院备案。
2、为督促各教研室认真做好对本单位教师所开课程考试、阅卷工作的过程管理,检查实际效果,学院教学督导组将对各教研室所开课程的考试试卷进行抽查,并将抽查情况向全院通报。如发现不按学校规章制度操作,随意降低考试要求、放松评分标准以及送人情分的问题,除向全院通报有关责任人外,学院还将追究相关教师的责任。