《固体废物处理与资源化》线上教学

发布时间:2022-04-02 18:38:43 访问:

为贯彻国家“防疫”要求执行长春市防疫安排,开展居家远程线上教学,具体做法如下。

课程名称固体废物处理与资源化,专业必修课。

主讲教师:王占华  副教授

授课班级:环境科学191环境工程191学生人数70人。

课程简介:《固体废物处理与资源化》是环境科学、环境工程专业的主干课程之一,是一门专业必修课;通过本课程的学习,帮助学生了解和初步掌握固体废物处理和资源化利用技术的一般原理、方法和设备;培养学生在固体废物污染控制及资源化领域中解决实际问题的能力。学生需掌握一定的有机化学、环境化学、工程图学、大气污染控制工程等知识基础上进行本专业课学习。通过教学,使学生了解和掌握各类固体废物处理和资源化的基本理论和方法,能联系实际,具有分析和解决问题的能力,并能独立完成课程设计。

二、 教学模式

课程采用QQ+学习通+腾讯会议”的线上教学模式。QQ群通知,在学习通上签到,通过学习通进入腾讯会议开展屏幕共享进行授课。

三、在网上建课

在超星学习通中,采用建立的课程资源,采用翻转课堂模式的教学,提前布置预习任务,发布相应课程内容所需要的材料,并完成课堂作业;课上结合使用多样教学手段,如时事新闻分享、课堂视频教学、直播教学、讨论、例题讲解和练习丰富课堂内容,有助于学生课后复习、巩固和拓展。

四、教学过程

教学过程严格按照教学进度计划,根据教务处安排好的课程表进行在线教学。

一次课程内容包括如下环节的学习:学习通签到+腾讯会议上课(课程抗疫思政+时事新闻分享+教学视频学习+课堂提问和作业分享完成一次课程知识学习,然后布置课后章节测验和巩固习题。

以《生物处理-堆肥》章节为例,具体教学计划执行情况如下:

1)课程抗疫思政

2)时事新闻分享(按组分享,第七组)

3)教学视频学习

教学视频选择学习通平台南京工程学院的示范教学视频。

教学内容:

一、好氧堆肥

1.基本概念

堆肥化:是在人工控制条件下,在一定的水份、碳氮比和通风条件下,通过微生物的发酵作用,将有机物转变为肥料的过程。

2.好氧堆肥原理

是在有氧条件下,以好氧菌为主对微生物进行吸收、氧化、分解。微生物通过自身的生命活动,把一部分被吸收的有机物氧化成简单的无机物,并放出生物生长活动所需要的能量;把另一部分有机物转化合成为新的细胞物质,使微生物生长繁殖。产生更多生物体。

根据降解过程温度的变化,可将有机固体废物的耗氧堆肥过程大体分为三个阶段,每一个阶段各有其独特的微生物类群,即由中温阶段、高温阶段和腐熟阶段(降温阶段)。

3.工艺(机械式堆肥)

机械堆肥形式多样,但基本工序都是由预处理、主发酵、后发酵、后处理、贮藏五个工序组成。

4.堆肥过程参数

1)有机物含量:20-80%适宜,过低散热少,过高供氧量大。

2)供氧量:一般为理论空气量的2-10倍,根据生产能力通过有机物分解反应式估算得到,过高使体系温度下降。供氧方式一般为强制通风或翻堆搅拌。

3)含水率:50-60%为宜,过低妨碍微生物降解,过高使供氧不足。

4)碳氮比:20-35之间,过高有机物降解缓慢,堆肥时间过长,过低氮元素容易变成氨气损失掉,降低肥效。

5)pH:堆肥初期pH=5-6,而后上升到8.5-9.0,最终稳定为7-8,原料pH高,可加石灰调整。温度:最适温度为35-55℃,影响堆肥温度的指标是有机物含量。

5.堆肥质量评估和堆肥农业效用

1)课堂提问及作业分享