市政与环境工程学院疫情防控工作制度

为进一步落实关于学校关于预防新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,加强学院卫生安全管理,为广大师生的工作、学习和生活提供有力保障,学院高度重视,积极预防。学院全体教职员工以高度的责任心和对学生负责的态度,积极落实对新型冠状病毒感染的肺炎的预防工作。以深入贯彻落实上级精神和主管部门的工作要求为目标,预防新型冠状病毒感染的肺炎的传播,结合我院实际精心组织,通过全院师生的共同努力,使学生养成良好的卫生习惯,预防新型冠状病毒感染的肺炎在我院的传染,有力地保证了学生的身心健康。现将我院开展的工作总结如下:
       一、高度重视,落实责任
       1、高度重视学院卫生工作,统一思想,定期进行预防控制工作的研讨,把学院疾病预防控制工作作为当前学院重点工作之一。
       2、加大管理力度,建立学院安全领导小组例会制度和报告制度,健全传染病预防和控制工作的管理制度,掌握、检查学校疾病预防控制措施的落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。
       3、学院建立各项卫生工作责任制,完善考核制度,明确各人工作职责,并指定每天做好晨、午检工作,认真填写学生晨检、午检统计表,保证学院预防疾病控制工作的顺利开展。
       4、成立市政与环境工程学院疫情防控工作二级领导小组。
       二、做好宣传动员,实行联防联控
       1、制定方案,精心准备。认真学习国家、省市、学校有关文件精神,制订应对学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案并认真落实。做好疫情应对的物资准备,确保应对疫情物资供应。
       2、加强宣传,及时预防。积极开展多种形式的健康宣教,普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。注意通风,保持空气流通。
       3、建立制度,完善措施。坚持每日日报工作制度。一旦发现流感样症状的学生或教职工,要立即按有关规定,要求其进行进一步诊治,其间不得返校参加正常教学等活动。一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,发现流感样疫情要在第一时间报告学校和当地疾病预防控制机构。
       4、畅通渠道,上报及时。建立“零报告”制度。发现疫情及时上报并收集本地区新型冠状病毒感染的肺炎发生信息,及时准确地进行预警。
       三、加强对师生管理工作,落实检查制度,作好记录与汇报
扎实抓好防控工作,我院采取多种形式,大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎的传染途经、症状体征以及预防方法。严格考勤制度,建立晨检、午检制度,检查班级学生出勤情况。有缺勤者及时联系明确原因,如有发热和腹痛、腹泄等胃肠道症状者应及时就医,送医院诊治并及时了解病情,上报学校。随时观察班级以及教师情况有类似症状及时上报,做到早发现、早隔离、早上报、早治疗。教师办公室,班级随时消毒从而切断传染病的传播途径,杜绝各类传染病的发生。
       四、注意卫生,营造健康校园环境
       1、各班除召开“预防新型冠状病毒感染的肺炎”专题班会外,还经常利用晨会、午会等时间,发动学生了解病状、预防措施到宣传。
       2、教职工一旦感冒发热立即报告学校,根据病情决定是否上报上级部门。
       3、每日对学生个人卫生进行检查。
       4、每周进行门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面用消毒剂进行擦拭消毒
       5、进行清扫或消毒时,工作人员应戴手套,清洗结束后要立即洗手。
       6、养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。
       7、积极开展体育活动,加强体育锻炼,增强体质,提高机体抵抗力。
       面对新型冠状病毒感染的肺炎蔓延的严峻形势,加强对新型冠状病毒感染的肺炎的防控,确保全校师生平安度过流行疾病蔓延的严峻时期,是学院全体师生共同的责任。学院将进一步加大工作力度,将新型冠状病毒感染的肺炎放控工作逐步引向深入,为创建平安和谐校园作出应有的贡献。

2020年03月20日