市政与环境工程学院师德师风建设制度

为了进一步加强教师队伍师德师风建设,增强教师的责任感和荣誉感,准确评价全体教师的师德表现,督促教师自觉加强师德师风建设,推动和确保党风廉正建设工作的顺利进行,市政与环境工程学院制定师德师风建设制度,具体内容如下:
一、师德师风建设总体要求
1.学院师德师风建设领导小组负责监督学院师德师风建设工作,制定年度计划并督办完成。将师风师德建设工作列入常规工作,切实培养教师的师德意识,提高教师的师德师风水平。
2.每位教师要自觉培养师德师风意识,确立师德师风观念,按师德师风规范严格自警自律。
3.定期组织教师参加师德师风主题教育活动。
二、师德师风规范
(一)政治思想规范
1.热爱祖国,有强烈的民族自尊心,不散布有违国家政策、法规或者其他不健康的思想和理论,不组织或参与非法集会、结社,不参加任何宗教活动,坚决反对民族分裂主义,不穿宗教色彩服饰。
2.认真贯彻党的教育方针,模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度。
3.努力学习理论知识,学以立德、学以立身、学以立行,不断提高思想觉悟和理论修养。
(二)业务工作规范
1.爱岗敬业,把主要时间和精力用于教育、教学和学生教育管理中。
2.勤于专研业务,积极进取,一专多能,动手能力强,做“敬业、勤业、精业、创业”的模范。把握规律,并及时将研究成果运用到教学中。
3.具备良好的学术道德,不弄虚作假、不投机取巧和剽窃他人成果。
(三)教书育人规范
1.以人为本,在教育教学工作中关心爱护学生,既严格要求,不偏袒学生错误,又尊重学生的人格和权力,不做有损学生身心健康的事情,成为学生的良师益友。 2.因材施教,注重学生的发展,使学生成人成才。
3.廉洁从教,不利用教师地位谋取个人利益,不以任何借口收取学生财物。
(四)为人师表规范
1.以良好的教风和师德风范,言传身教,为人师表,以严谨的治学态度、高度的事业心和责任感来教育和影响学生,教育于教学各个环节。
2.仪态端庄,衣饰整洁得体,举止文明大方,以自己的优良道德品行和形象熏陶感染学生。
3.有强烈的集体主义观念,积极参加集体活动,时刻注意维护集体利益和形象,维护集体声誉和他人名誉、热爱学院和关心学校的建设发展,为学院的事业献计献策,贡献力量。
三、师德师风教育
师德师风建设工作的部署、检查,要不断进行师风师德教育。制定师德师风教育培训计划并按计划组织实施,对教师进行多种形式的思想政治、业务培训。

2020年03月09日