当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

市政与环境工程学院召开“环境科学与工程”吉林省特色高水平学科首轮建设周期验收自评会

发布日期:2024-08-31

2024年8月29日,吉林建筑大学市政与环境工程学院“环境科学与工程”优势特色学科A类建设项目首轮建设周期验收自评会议在土木教学馆E506会议室召开。专家组组长由吉林大学汤洁教授担任,专家组成员吉林大学任何军教授、长春工程学院边德军教授、吉林大学冯威教授、中科院东北地理与农业生态研究所阎百兴出席会议。学院林英姿院长、石岩副院长及部分工作人员列席。

会议由专家组组长吉林大学汤洁教授主持。会议伊始,林英姿院长对专家组表示热烈欢迎,并对本次会议的宗旨、工作内容做了特别说明。石岩副院长围绕验收评估指标体系,从目标任务、学科方向、学术团队、科学研究、人才培养、工作条件、优势特色与社会贡献七个方面对学科材料进行了汇报,同时还就自评工作开展过程中发现的问题以及下一步工作计划进行了详细阐述。与会专家听取汇报后,经过资料审阅和充分讨论,认为学位点在培养目标与标准、学位点基本条件、人才培养、服务贡献方面表现突出,形成了地域特色鲜明的学科方向,拥有以校长陈雷教授为学科带头人的高水平教学科研团队,学术团队结构合理,具有良好的立德树人传承,具备很强的科研创新能力。在吉林省高校特色高水平学科中期检查中获评“优秀”等次(吉教高[2022]2号),2024年进入ESI全球学科排名前1%。在吉林省特色高水平学科首轮建设周期内,该学科建设成效显著,各项指标均已达成。对照《吉林省特色高水平学科首轮建设周期校内自评打分表》28个主要观测点,校内自评结论为优秀。

专家组组长汤洁强调要做好学科档案的管理并针对自评报告提出了进一步完善的建议。专家组成员对学科发展与建设提出了大量宝贵意见,充分肯定“环境科学与工程”学科团队对本次周期验收评估工作的高度重视,希望通过评估工作促进学科建设、提升人才培养质量,努力建设一批符合环境学科拔尖人才培养目标的教学体系。会议最后,林英姿院长对本次汇报进行了总结,表示学院将以此次评估为契机,进一步加强学科团队建设打造出一支高水平的学科队伍。

2024年8月29日