教学质量监控

当前位置: 首页 -> 本科教学 -> 教学文件 -> 教学质量监控 -> 正文

市政与环境工程学院双语教学实施办法

发布日期:2021-11-05

双语课程是国家本科教学水平评估的一项重要指标,也是我校国际化办学的需要。为适应经济全球化和科技革命的挑战,市政与环境工程学院针对具体情况研究具体办法。为保证双语教学稳步推进、有序进行,我院双语教学实行教改项目申报制。学院将组织审核,审核内容包括教材、大纲、教案、相关课件、习题、教师试讲等。通过教改立项,使教师明确课程建设的原则与目标、申报课程的范围与教材的选用、教学与考核的形式、申请执教的教师的必备条件、项目管理与经费使用的规定。具体做法如下:

一、全院范围内筛选双语教学任课教师

我院选择双语教学教师的条件是:一、双语教学教师应为本专业的骨干教师,有较强的英语应用能力,能熟练阅读外文版教材,准确理解教材中的知识内容;二、筛选英语水平和专业水平确实具备讲授双语课程能力的教师承担教改课程。三、双语教学教师应承担过该课程的教学任务,教学效果好;四、鼓励留学回国人员,积极开展双语教学。

二、制定相关配套政策,建立激励机制

我院对双语教学课程在政策和经费上重点支持,设立双语教学改革研究项目;对首次开设的双语教学课程给予一定的课程启动费,用于教学开支。具体措施如下:

1.与学校教务处共同协商,凡是采用“双语教学”的课程,其教学工作量按正常课程的两倍计算。课时津贴采用学校与学院按照1:1的比例共同承担。

2.为开设“双语教学”课程的教师资助一定的经费,用于购买、复印有关资料。

3.每门双语教学课程资助课程建设经费1000元左右。超额部分实报实销。

三、加强双语教学过程管理

1.在组织教学过程中,要求教师根据具体情况并用外语和汉语。课堂讲授、讨论以及板书或屏幕文字主要使用英语,学生作业原则上用英文完成。平时测验和期中、期末考试的试卷必须采用英文文本,学生答题原则上应用英文完成。对论述性较强的试题可由任课教师决定学生答题的中英文比例。

2.严格执行教改立项项目的检查、验收制度,适当加大奖惩力度。例如,除正常的教学管理之外,可在双语课程开设过程中安排教学督导专家随堂听课,定期进行项目中期检查,并对调研情况进行总结。对于课程开展效果好的教师提高经费投入档次和支持,对于没有按照项目书中所承诺的任务进行教学的教师将中止经费资助等。

3.定期举办双语教师研讨会,及时总结、交流教改经验,探索提高教学质量、水平的途径。

四、加强双语教学教材的选用和建设

1.双语教学教材应采用近三年出版的具有代表性和先进性的英文原版教材或汇编外文讲义。

2.为减轻学生经济负担,对于学生使用的外文原版教材,可以采用以下使用办法:对于教材价格不高,学生能够接受的,可让学生直接购买;对于教材价格较高,教师可根据课程要求,将原版教材进行改编或选编,印发给学生;也可由学校出资购买后由学院管理,学生采取借用的形式。

3.可以同时为学生提供外文和中文两种教材,或提供一本外文教材同时指定中文参考书。

五、规范双语教学课程的考核

1.采取灵活多样的考核形式,笔试与口试相结合,试卷必须采用英文出题,对论述性强的试题可由任课教师决定学生答题中的中英文比例,学生答题原则上应用英文完成。

2.成绩评定时,平时成绩不多于40%,考试成绩不少于60%。