教学质量监控

当前位置: 首页 -> 本科教学 -> 教学文件 -> 教学质量监控 -> 正文

市政与环境工程学院教学质量监控办法

发布日期:2021-11-05

为了提高教学水平,保证人才培养质量,结合学校教学管理文件要求,特制定市政与环境工程学院教学质量监控办法。

一、教学质量监控体系构成

教学质量监控,就是以教师的教学质量和学生的学习质量状况管理为核心,以教学大纲为依据,以备课、授课、听课评价、教学检查、教研活动及教学工作会议、课程考核等环节实现对课堂教学、实验、实习、设计等全部教学过程的质量进行监控。

二、教学质量监控任务

1.进行教学过程监控,研究和解决教学过程中,影响教学质量的主要问题;

2.进行教学建设监控,引导和控制教学建设的方向,保证在各项建设中贯彻教学改革精神,固化教学改革成果;

3.反馈监控结果,对教师、课程建设、实践教学等提供各种帮助信息,从而提高保证教学质量的提高,保证培养目标的实现,同时为评价各系及教师个人的教学工作提供可靠依据。

三、教学质量监控体系主要内涵与要求

1. 培养方案、课程教学大纲审查

培养方案和课程大纲是指导教学工作的最基本文件,在制定上须严格按照规定程序进行。根据学校制定的原则意见,学院组织有关教师编写。

其中培养方案的编写由专业负责人负责,编写过程中应由本专业的全体教师共同讨论确定,然后由学院负责组织院内、外的专家和现场企业的相关专家进行评审,各系根据专家评审意见进行修改,最终报专业学术委员会通过确定,上报学校。

课程大纲的编写由课程负责人负责,编写过程中应由本门课程的教学团队负责,各系负责相关课程教授内容范围的确定。课程大纲的编写要以培养目标为依据,以相关资料为参考进行。大纲编写完成后由各专业负责组织初审,学院组织相关专家进行复审,通过后上报学校

2.备课检查

结合课程大纲要求,完成教学日历,准备教材,备课要考虑授课对象、水平等问题;明确课程教学基本要求,划分出重点章节、难点、疑点,妥善处理先后课程间衔接关系,合理组织教学内容和设计教学方法;完成课程教学进度计划编制和教案讲稿撰写等任务。

3.授课检查

重点检查教学态度、教学方法、教学手段、学生听课情况、课堂气氛、讲授内容与大纲及教学日历的吻合度等相关情况,按听课评价要求作出评价。

4.实践教学检查

重点检查实习组织情况、实验开出率、实验实习质量、实习报告;课程设计、毕业设计的任务、教师指导情况、学生完成情况、教师的批改情况、设计效果等。要求毕业设计应尽可能体现应用创新型人才培养的目标,在设计内容上不断创新,重在体现学生的学习情况,培养学生的创新精神和创新意识。

5.课程考核

重点检查试卷的命题质量;考试组织管理;成绩评定、试卷分析等情况;同时积极鼓励试题库的建设。

6.学院教学工作会议

研究讨论教学质量存在的问题及改进措施,组织部署教学质量过程监控实施安排,检查总结教学质量监控实施效果及经验教训等,并对整改情况进行监督和总结,各教研室教学工作会议每个学期不少于4次。

四、教学质量监控方式

1.教学过程监控

开学初,学院检查教案(讲稿)、教学日历、开学第一周的授课情况,实习设计的布置和安排情况,及教学条件,将检查结果上报教务处。

学期中,采取领导听课、同行互评、督导员听课等形式了解教师的授课情况;采取院长座谈会、学生代表座谈会等方式听取学生对学院、对专业教学、管理、及专业建设的意见和建议;采取教研活动分析等方式,评价课程教学质量,研讨改进提高措施;采取作业检查、实习报告检查、毕业论文(设计)中期检查等方式,保证实习和设计的质量,检查结果上报教务处并在学院予以公布。

学期末,学院进行试卷检查、分析;监考情况、考风考纪检查;毕业论文检查;实习、设计、实验检查,检查结果上报教务处,评选优秀学生毕业论文。

除常规检查外,学院领导、教研室主任、教学督导员组人员跟踪听课,进行学生问卷调查,组织学生座谈会等,对有关教师存在的问题及时进行帮扶;各学期,对实验、实习、课程设计、毕业设计开展情况学院将不定期的进行抽查。

2.教学建设监控

为促进教学质量的提高,学院还将配合学校开展各类质量工程项目的申报、评选和检查工作。同时学院也将组织各种形式的教学活动,同时出台各种鼓励措施,积极促进教师进行教学研究和改善教学质量,提高教学水平。

3.监控结果反馈及整改

反馈整体监控结果,突出反映学院教学质量存在的共性问题(采取总结、会议等形式);向教研室或教师个人反馈监控内容,突出反映教师或课程在教学质量方面存在的个性问题(座谈会、个别交流、文字材料等)。学院教学质量存在的问题,由教学副院长负责组织进行整改,并确定整改安排(工作安排和时间安排),整改结束后提交整改报告;教师或课程等存在的问题,由各系负责组织相关教师进行整改,并确定整改安排(工作安排和时间安排),整改结束后提交整改报告。所有整改报告需经学院审查,合格整改完成,不合格由学院提出整改最后期限,并予以监督。

五、体系实施保障措施

1.必须树立“质量第一”是专业办学、培养人才的生命线观念。以教学质量作为评价衡量教学工作的重要依据,以教学质量作为教师考核评聘的关键条件。

2.组织保障体系。学院教学院长、教研室主任、专业教师和班导师负责教学质量监控。主要负责学习过程中的跟踪、评估,研究评估办法,跟踪学生学习表现,通过记录形成性评价判定毕业要求是否达成。

3.加强教学管理,学院出台相应的管理办法,作为教学质量监控的依据。

4.加强学风建设,严明学习纪律,严格学业要求,严格评分标准,调动学生学习积极性,引导学生把主要精力投入到提高学业水平上来。